Небольшого повышения температуры не стоит опасаться. Более того, оно даже приветствуется. Болезнетворные организмы размножаются медленнее при повышенной температуре. При бактериальной инфекции белые кровяные тельца — передовая линия иммунной обороны — начинают вырабатывать эндогенные пирогены, субстанции, которые дают сигнал мозгу о повышении внутренней температуры тела.
Хелен Хили, врач-гомеопат и директор гомеопатической клиники в Сент-Поле, утверждает: «Ваш организм сам знает, что делать.
Повышение температуры — ответ иммунной системы на проникновение болезни».
Но, согласитесь, все-таки есть большой соблазн воспользоваться дополнительным оружием в виде лекарственных препаратов.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТУ ОШИБКУ
Если у вас слишком высокая температура и держится она более 72 часов, непременно вызовите доктора. То же самое следует сделать, если у вас сильнейшие головные боли или боли в шее, сильный кашель и боли при мочеиспускании в сочетании с высокой температурой.
Широко распространенные жаропонижающие средства — аспирин, ибупрофен, ацетаминофен — на какое-то время сбивают температуру. Однако доктор Хили считает, при приеме жаропонижающих лекарств организм становится беззащитным перед токсинами, вырабатываемыми бактериями или вирусом. Доктор Хили предлагает «сотрудничать» с температурой. И вот каким образом.
Умерьте активность. Скажите домашним о своем плохом самочувствии и попросите кого-нибудь помочь вам с делами. Женщине с высокой температурой лучше отдохнуть.
Лягте в постель. Ваш организм не может лечить себя, если вы стучите по клавиатуре компьютера, болтаете телефону, решаете срочные вопросы с детьми или коллегами по работе. Если у вас температура, прежде всего обеспечьте себе постельный режим.
Побалуйте себя. Сделайте все возможное, чтобы обеспечитьсебе комфорт. Приготовьте чай или бульон, еще лучше, если кто-нибудь сделает это для вас.
Налегайте на воду, витаминные напитки, куриный бульон. Время болезни, когда вы остаетесь дома избавлены от множества дел, это не только возможность бесконечно смотреть любимые фильмы, игровые и прочие развлекательные программы. Лихорадка , обезвоживает и мозг, и весь организм в целом, так старайтесь выпивать ежедневно по 8 и более стаканов жидкости.
Потейте с травяным чаем
Бузина и тысячелистник усиливают потоотделение и в итоге помогают лихорадке делать свое дело. В сочетании с эхинацеей — признанным противоинфекционным средством — эти травы ускоряют процесс выздоровления. Доктор Хили предлагает следующий рецепт. Для приготовления травяного чая вам понадобятся небольшие количества сушеных цветков бузины и тысячелистника и нарезанный корень эхинацеи.
• Положите 1 чайную ложку эхинацеи в чашку воды, прокипятите в течение нескольких минут и оставьте на медленном огне на 10—15 минут. Процедите настой и отставьте в сторону.
• Смешайте равные количества цветков бузины и тысячелистника и одну чайную ложку этой смеси положите в чашку с горячей водой на 10 минут.
Соедините полученные настои трав и подогрейте (но не кипятите), затем перелейте в большую кружку. Добавьте мед и с этим чаем отправляйтесь в постель.
• Положите себе в ноги бутылку с горячей водой и потягивайте чай, пока не выпьете всю чашку. Затем постарайтесь заснуть.
Как считает доктор Хили, этот чай снимает температуру, потому что вы активно потеете от него. (Если вы почувствовали, что от бузины у вас появилась тошнота или диарея, прекратите добавлять ее в чай. Тем, кто испытывает аллергию на астры, крестовник и хризантемы, а также тем, у кого проблемы с иммунной системой или туберкулез, следует исключить эхинацею, поскольку она стимулирует иммунную систему.)