Все мы слышали о великом барде из Стретфорда-на-Эвоне — Шекспире. Познакомимся теперь с бардом, воспевающим достоинства куриного бульона.
Куриный бульон хорош не только с точки зрения медицины, он еще вызывает поэтические ассоциации. Куриный бульон успокаивает,
согревает и вызывает в памяти воспоминания.— Он ассоциируется с колыбельной песней матери или няни.
Один лишь аромат куриного бульона может мгновенно вернуть вас назад в те дни, когда вас, больного ребенка, оставляли дома, разрешая не ходить в школу, и мама ласково ухаживала за вами.
Теперь ученым известно, что куриный бульон содержит цистеин — аминокислоту, которая и источает этот волнующий, пикантный аромат, присущий только этому бульону.
Кроме того, цистеин весьма полезен и для здоровья.
Цистеин — это антиоксидант, обладающий замечательной способностью размягчать слизь, образующуюся в дыхательных путях.
Горячий куриный бульон эффективнее, чем горячая вода, раскупоривает носовые проходы. Целебные свойства куриного бульона способны ослабить воспалительный процесс при простуде и гриппе.
Проблема, однако, состоит в том, что куриный бульон сам по себе содержит слишком мало цистеина, чтобы обеспечить полное выздоровление. Чтобы стать поистине эффективным лекарством от простуды, он нуждается в усилении активными компонентами.
Он должен быть очень острым. Острые специи, добавленные в куриный бульон, во много раз повышают его целебные свойства. Особо острый куриный бульон стимулирует работу пищеварительного тракта. Повышается секреция жидкости в респираторном тракте, что облегчает процесс отхаркивания слизи.
Куриный бульон по своей эффективности не уступает противопростудным и противогриппозным лекарствам.